(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar os documentários Democracia em preto e branco (2014), de Pedro Asbeg e Barba, cabelo e bigode (2016), de Lucio Branco, a fim de perceber como as personagens dos documentários, que são ex-jogadores de futebol, se colocam em cena (BOGADO, ALVES JUNIOR, SOUZA, 2020) e produzem dissenso (RANCIÈRE, 1996) ao trazerem para o debate público temas que atravessam a vida cotidiana e que se fazem presentes dentro e fora do campo de jogo, como a luta pela democracia, a luta por melhores condições de trabalho, o combate ao racismo e o combate a homofobia. A partir de suas falas, gestos e do uso de seus corpos como expressão de contestação da ordem vigente, como a adoção de barbas e cabelos grandes, as personagens rasuram os lugares comuns destinados aos profissionais do esporte, associados normalmente como sujeitos alheios à vida política do país.