(untitled) (FuLiA/UFMG, 2025)
O artigo explora a intersecção entre estética, esporte e jornalismo, focando no futebol e utilizando o método retórico de logos, ethos e pathos. Destaca a capacidade do futebol de transcender competições esportivas, influenciando moda, publicidade e cultura popular, especialmente durante a Copa do Mundo. Sugere que o jornalismo esportivo evoca emoções e reações estéticas ao reportar o futebol, muitas vezes confundindo-se com entretenimento devido à sua natureza dramática. Aborda a questão da credibilidade e ética no jornalismo esportivo, ressaltando a importância do equilíbrio entre informar e entreter sem comprometer a integridade jornalística. A análise retórica das capas esportivas revela como logos, ethos e pathos influenciam a percepção do público em relação ao esporte. São analisadas as capas do dia seguinte à final da Copa do Mundo masculina da FIFA em um jornal brasileiro de 2002 a 2022, concluindo que há um forte componente estético revelado pelos marcadores retóricos.