(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
Em 1904 a cidade estadunidense de Saint Louis sediou a terceira edição dos Jogos Olímpicos da Era Moderna. A competição integrou o programa da Exposição Universal, um dos maiores eventos internacionais da época e que celebrava com um ano de atraso o centenário da compra do território da Louisiana pelo governo estadunidense. Os Jogos ocorreram entre julho e novembro, sendo marcados pela bagunça na organização dos eventos esportivos e irritando Pierre de Coubertin, então presidente do Comitê Olímpico Internacional. Semanas antes das disputas olímpicas terem início, ocorreram os controversos “Dias Antropológicos”, uma espécie de disputa esportiva envolvendo membros de populações originárias de várias partes do mundo. O torneio, que mesclava modalidades olímpicas com outras atividades, buscava comprovar a supremacia racial e intelectual do homem branco frente à outras etnias, demonstrando como o esporte foi um espaço relevante de manifestação do pensamento colonialista e refletiu os efeitos sociais da época.