(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
As edições modernas dos Jogos Olímpicos abarcam valores internacionais, considerando esportes como uma ferramenta para negociar questões geopolíticas. Em particular, as Cerimônias de Abertura e Encerramento podem ser tidas como eventos solenes, de aspecto visual importante. Baseando-se numa perspectiva discursiva pela ótica de Bendel Larcher, Kress e Heller, este artigo analisa formatos e cores de itens de vestuário utilizados por artistas durante as Cerimônias de Abertura e Encerramento das edições de 2000 a 2020. O artigo tem como foco os artistas convidados para se apresentarem nessas ocasiões e seu papel de comunicarem diferentes mensagens acerca da conjuntura internacional.