(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
Nossa contribuição visa a apresentar aspectos que atestam o sequestro do Olimpismo pelo nazismo no contexto dos Jogos Olímpicos de Berlim. Para isso, tomaremos por base artigos publicados na imprensa alemã, bem como as chamadas Presseanweisungen (“instruções de imprensa”), boletins diários expedidos pelo Ministério de Instrução Popular e Propaganda enquanto instrumentos de pré-censura. Apresentaremos também uma breve reflexão sobre o Movimento Olímpico e a retomada e atualização do ideal olímpico da Grécia Antiga por Pierre de Coubertin, que nos permite vislumbrar sua apropriação por um regime totalitário que, na contramão do Olimpismo, construiu uma “vitrine” da “nova Alemanha”, “amante da paz” em tempos de preparação para a guerra.