(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
O presente artigo se debruça sobre a criação e a primeira década de atuação da Associação das Torcidas Organizadas do Estado de São Paulo (ATOESP). A instituição, criada em 1976, congregou grêmios torcedores paulistas, representando iniciativa pioneira e um fórum de debates sobre as dificuldades enfrentadas pelos adeptos ao futebol. Com base em entrevistas, fontes da imprensa da época e no referencial da historiografia marxista inglesa, notadamente E.P. Thompson, mostra-se de que maneira, a despeito da visão de senso-comum acerca das rivalidades, as lideranças dos agrupamentos reunidos na Associação cultivavam diálogos. Nesse sentido, foram analisadas as pautas da ATOESP que ensejaram a convocação de boicotes e de atos contra a Federação Paulista de Futebol, no tocante ao calendário esportivo e ao aumento do preço dos ingressos, além das recorrentes reivindicações em prol da liberação de materiais festivos para as arquibancadas e de um melhor tratamento da Polícia Militar para com os torcedores.