(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
Considerando o futebol uma temática consolidada no campo das ciências humanas, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática dos estudos que o tematizaram com relação aos seus aspectos identitários, considerando suas identidades nacional e social. A revisão buscou artigos publicados no arco temporal do ano de 2002 a 2021, utilizando quatro indexadores (Doaj, Lilacs, Periódicos Capes e Scielo) e descritores (futebol e identidades). Os resultados reafirmaram a capilaridade do futebol em dialogar com muitas áreas do conhecimento a partir dos 88 trabalhos alcançados. A presença do futebol espetacularizado ou midiático foi hegemônica nas pesquisas, em detrimento de outras versões futebolísticas, como práticas bricoladas e situadas no âmbito do lazer. Idenficou-se também um número ainda reduzido de pesquisas no Nordeste brasileiro, quando comparadas com outras regiões do país, sobretudo Sul e Sudeste.