(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
Apesar do aumento do número de jogadoras de futebol, mulheres continuam sub-representadas nos cargos de liderança. O cargo de treinadora é uma das áreas que apresenta maior desigualdade de gênero por conta do seu protagonismo e visibilidade. A fim de compreender essa realidade, exploramos as percepções, vivências e trajetórias de vida de mulheres treinadoras de futebol no Brasil. As entrevistas semiestruturadas com seis participantes mostraram caminhos comuns seguidos por elas, como a prática do futebol na infância e juventude e a desconfiança ao ocuparem esse espaço devido aos estereótipos de gênero. As participantes treinadas por mulheres ao longo de sua vida relatam serem inspiradas por essas personagens. Por outro lado, a ausência de treinadoras referências as desencorajou a seguir nesse caminho. Esse estudo apresenta importantes reflexões sobre os suportes e estratégias para desafiar as construções de gênero no esporte e promover a maior participação de treinadoras no futebol brasileiro.