(untitled) (FuLiA/UFMG, 2025)
O artigo tem como objetivo refletir sobre as relações entre o Estádio Tiradentes, localizado na zona norte de Porto Alegre e pertencente ao Grêmio Sportivo Renner, e a identidade operária do bairro Navegantes, onde se encontrava. A estrutura, inaugurada em 1935, existiu até o início da década de 1960, sobrevivendo inclusive ao próprio clube. Embora fosse um elemento integrante da identidade de um clube dito “operário”, o Tiradentes poderia ter outros sentidos e significados, seja por sua construção marcada como uma benesse da companhia industrial que amparava o clube, seja pela utilização do estádio como cenário de manifestações políticas, inclusive no contexto imediatamente anterior à Segunda Guerra Mundial. Sua demolição, no início dos anos 1960, foi resultado não somente do encerramento das atividades do Renner, mas também do crescimento urbano da capital gaúcha.