(untitled) (FuLiA/UFMG, 2025)
O presente artigo se propõe a refletir sobre a relação entre o movimento das Diretas Já e o futebol na década de 1980, e como essa relação apareceu nas páginas da revista Placar, a principal revista esportiva do país. As Diretas Já foram uma campanha que buscava a aprovação da emenda Dante de Oliveira, que transformaria as eleições de 1985 em eleições diretas. O período de abertura político brasileiro impactou todas as esferas sociais, incluindo o esporte, que passava por transformações na sua estrutura também. O período da transição política, incluindo as Diretas Já, convergiram com um dos momentos mais políticos do futebol brasileiro, representado pelo movimento da Democracia Corinthiana. Assim, é relevante olhar para o período e pensar sobre a interação entre esporte, política e sociedade em um momento crucial para a história do país.