(untitled) (FuLiA/UFMG, 2025)
As transformações nas formas associativistas e nos fluxogramas institucionais em torno do futebol profissional e de espetáculo, premido pela expansão e capilaridade empresariais no reordenamento dos capitais tangíveis e intangíveis esportivos, têm mobilizado a atenção dos estudos acadêmicos e remexido alguns conceitos ditos clássicos e paradigmáticos presentes nas Ciências Sociais. Tentando acompanhar essas mudanças que incidem sobre clubes de futebol, cujos impactos podem ser observados na subjetividade das formas do torcer e numa economia das emoções, o artigo demanda por uma dupla entrada, bibliográfica e etnográfica, para ampliar o diálogo travado com outras áreas que acessam tais saberes, sobretudo sociológicos e antropológicos, em seus arcabouços analíticos. O foco incide sobre aquilo que a bibliografia denomina de produção do clube.