(untitled) (FuLiA/UFMG, 2025)
Este ensaio investiga como David Foster Wallace concebe o tênis como uma experiência estética, espiritual e cultural. Partindo de ensaios como “Roger Federer as religious experience” e “The professional artistry of Michael Joyce”, o autor analisa a maneira singular com que Wallace eleva o tênis à categoria de arte, introduzindo o conceito de “beleza cinética” – uma perceção estética dos movimentos corporais atléticos como forma de transcendência sensorial. O texto também explora o aspecto espiritual do esporte, retratando atletas como figuras quase místicas e seus feitos como momentos de graça. A partir disso, Wallace propõe que o tênis pode proporcionar vislumbres do sagrado, mesmo em contextos seculares. Por fim, o ensaio enfatiza o papel do espectador como intérprete e mediador da experiência esportiva, responsável por conferir sentido às performances atléticas. Wallace, ex-jogador e escritor, torna-se ele mesmo um tradutor entre o fazer atlético e o ser reflexivo, aproximando a crônica esportiva do ensaio literário. O estudo destaca como a escrita de Wallace redefine o jornalismo esportivo e amplia o campo dos estudos culturais e literários, revelando no esporte camadas profundas de beleza, espiritualidade e sentido existencial.