(untitled) (FuLiA/UFMG, 2025)
Na história dos Jogos Olímpicos na era moderna, a 11ª. edição, realizada em Berlim sob domínio do Terceiro Reich, é o maior exemplo de como o olimpismo sucumbiu à sedução do totalitarismo. Este artigo visa a uma apresentação da ingestão de Estado na elaboração e execução do cerimonial olímpico, para fins de propaganda ideológica. Trata-se de pesquisa de caráter bibliográfico e documental, baseada tanto em referências históricas, quanto em documentação referente às “instruções de imprensa” (Presseanweisungen) emitidas diariamente pelo Ministério de Instrução Popular e Propaganda, como instrumentos de censura prévia, e em matérias publicadas nos jornais Der Angriff e Völkischer Beobachter. O foco principal recairá sobre a corrida de revezamento com a tocha olímpica (Fackelstaffellauf) idealizada pelo COA (Comitê Olímpico Alemão) para aquela edição e incorporada pelo COI (Comitê Olímpico Internacional) no protocolo olímpico das edições posteriores.