(untitled) (FuLiA/UFMG, 2017)
Las hinchadas –comúnmente conocidas como “barras bravas”– han devenido en un actor central de las prácticas y narrativas del fútbol contemporáneo. El escrito aquí presentado buscar comprender la mutación histórica de un caso específico de ellas a partir de una lectura en clave generacional. Tomando los relatos y las trayectorias de sujetos de tres generaciones diferentes de la hinchada estudiada, el trabajo se articula sobre dos ejes fundamentales que dialogan entre sí: por un lado proponemos una dimensión sincrónica que pretende mostrar la interdependencia constitutiva que existe entre la lógica organizativa que adquiere la hinchada, los patrones de legitimación que estructuran su organigrama interno y las prácticas y representaciones asociadas a la violencia que se dan en un momento histórico especifico; por el otro lado se presenta un eje diacrónico que busca leer en clave procesual y generacional los universos morales que posibilitan un complejo y dinámico repertorio de identificaciones, diferenciaciones y jerarquizaciones al interior de la hinchada a lo largo del tiempo.