(untitled) (FuLiA/UFMG, 2018)
Assim como nas principais cidades do Brasil, a introdução do futebol em Belo Horizonte se deu de forma independente e seguiu dinâmica própria. Contudo, o meio esportivo local não estava alheio ao que se passava em outras localidades, estabelecendo uma série de conexões ao longo da consolidação dessa prática. O presente texto objetiva mapear as articulações promovidas durante esse processo, por meio da circulação de informações, pessoas e mercadorias, nas duas primeiras décadas de desenvolvimento dessa modalidade atlética na capital mineira. Novidades tecnológicas, criação de mercados consumidores, tentativas de institucionalização, intercâmbios de experiências e embates entre diferentes realidades articularam-se num fenômeno inicial de integração regional e nacional que revelava a força dos localismos na composição dos campos esportivos do primeiro quartel do século XX.