(untitled) (FuLiA/UFMG, 2018)
O presente estudo propõe analisar o filme Memórias do Chumbo: o futebol nos tempos do Condor, de Lúcio de Castro, articula o terrorismo de estado às ditaduras no Brasil, Uruguai, Argentina e Chile, associando-os a algumas representações do controle estatal no futebol. Observamos nelas como os mecanismos de silenciamento da violência e do terror são evidenciados. Articularemos as investidas das ditaduras contra suas seleções de futebol e as diversas intervenções sobre esse esporte para desviar os olhares para o futebol, deixando livres ou minimizando as atenções sobre as ações terroristas da ditadura. Teremos tanto no Brasil, quanto na Argentina, um alto investimento por parte da ditadura para que o Brasil se sagrasse campeão de 1970 e que a Argentina sediasse e fosse campeã do mundial de 1978. Buscamos compreender, nesse estudo, o papel da ditadura brasileira como a fomentadora dos demais regimes, colaborando com os países do Cone Sul por meio da Operação Condor.