(untitled) (FuLiA/UFMG, 2018)
Nossa contribuição visa a refletir sobre a relação entre futebol e política a partir da análise de três crônicas esportivas publicadas no Jornal dos Sports, em 01 de julho de 1968, no contexto da partida amistosa envolvendo a Seleção Brasileira e a Seleção Portuguesa, que celebrou a inauguração do Estádio Salazar, em Lourenço Marques (atual Maputo), então capital de Moçambique sob o domínio colonial ultramarino. Nosso corpus de análise é formado pelas seguintes crônicas: “Tudo em família com a Paz do Senhor”, de Zé de São Januário; “O melhor futebol do mundo”, de Nelson Rodrigues; “Uma forra gostosa”, de Jocelyn Brasil. A polifonia produzida por essas crônicas revela que o futebol, para além do campo esportivo, nem sempre está alheio ao contexto político.