(untitled) (FuLiA/UFMG, 2019)
Este artículo analiza algunos aspectos de la posición subalterna de las atletas argentinas. El caso de las jugadoras que participan en la liga competitiva de la AFA (Asociación de Fútbol Argentino) expone las dificultades que estas deportistas enfrentan a diario cuando quieren desarrollar su práctica. El artículo estudia la relación conflictiva entre las deportistas, las instituciones deportivas y los medios de comunicación; una relación que pone de manifiesto la desigualdad y el trato discriminatorio hacia las futbolistas en dichos ámbitos. Para esto, por un lado, realizamos un diagnóstico de las representaciones de las futbolistas en el diario Olé, medio de comunicación deportivo online que aún publica ejemplares en versión papel; y, por otro lado, analizamos los datos de la observación realizada durante el trabajo de campo en el Club Atlético Boca Juniors, así como también las entrevistas a sus jugadoras y a representantes de otros equipos de la primera división.