Cartografias urbanas, estádios e gestão de conflitos entre torcidas rivais: os casos de Recife e Fortaleza (FuLiA/UFMG, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar comparativamente os usos da Arena Itaipava Pernambuco, em Recife/PE, e do Estádio Governador Plácido Castelo, em Fortaleza/CE, visando a compreender as conexões entre as ações de gestão de conflitos entre torcidas rivais e a cartografia dessas cidades. A pesquisa foi de natureza qualitativa, na qual optamos por abordagem comparativa, tendo como campos de observação as cidades de Fortaleza/CE e Recife/PE. As técnicas utilizadas para coleta de dados foram pesquisa documental, observação direta, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Constatou-se que a cartografia urbana possui um potencial a ser explorado a partir de ações de gestão de conflitos no futebol. Entretanto, alguns fatores, como modais de transportes insuficientes e histórico de violência no futebol entre coletivos de torcedores podem mitigar as ações de gestão de conflitos, tanto do Poder Público quanto dos clubes e associações de torcidas organizadas.