A composição dos dias de jogos da Arena do Grêmio na vida de moradoras e não moradoras das imediações do estádio (FuLiA/UFMG, 2021)
Nos dias de jogos de futebol, a apropriação dos territórios por torcedores/as podem se estender para além do interior dos estádios, ocupando suas imediações. Realizamos uma pesquisa etnográfica com o objetivo de compreender a apropriação das imediações da Arena do Grêmio, nos períodos que antecedem os jogos, bem como a descrição de aspectos da vida de moradores/as e não moradores/as das imediações do estádio. Consideramos que o território dos dias de jogos na Arena compõe as vidas de moradores/as das imediações do estádio, de outros bairros de Porto Alegre, cidades e estados. São gremistas, torcedores/as aliados/as, guardadores/as, catadores/as, comerciantes e demais sujeitos que se relacionam entre si. O território é constituído nas nuances de suas ambiguidades, na multiplicidade de inter-relações de sociabilidade e de relações comerciais, significados e pertencimentos inerentes à apropriação e dominação do espaço, tramadas nas redes da multiterritorialidade.