João Havelange, uma vida extraordinária? Ideologia e ação política na formação de um patrimônio social-esportivo, 1916-1958 (FuLiA/UFMG, 2021)
Este artigo discute a ideologia e ação política na ascensão de João Havelange. Via de regra, as biografias tradicionais sobre o dirigente brasileiro ressaltam o caráter inovador e distinto da vida de João Havelange. Na contramão desta narrativa, este artigo pretende inserir as ideias de Havelange no próprio contexto em que elas foram difundidas e produzidas. Neste sentido, longe de se constituir um caso atípico e singular, a trajetória de Havelange é observada como uma estratégia metodológica para compreender características mais abrangentes do grupo em que representa – os dirigentes de futebol e a elite política carioca.