Renata Leite: uma paraibana na arbitragem de futsal da FIFA (FuLiA/UFMG, 2021)
Renata Neves Leite, instrutora da Confederação Sul-Americana de Futebol, ex-árbitra de futsal da Confederação Brasileira de Futebol de Salão – Futsal e da Federação Paulista de Futsal e primeira arbitrar a atuar no Campeonato Mundial de Futsal Masculino é uma mulher nordestina da cidade de Monteiro na Paraíba. O objetivo deste texto é analisar sua trajetória esportiva como árbitra de futsal, sua formação, sua atuação e sua representatividade. Para tanto utilizamos como fonte documentos de seu acervo pessoal e cinco entrevistas de História Oral. Sua trajetória única traz reflexões a cerca do combate dos preconceitos ainda existentes, da atuação das mulheres no esporte e da importância da representatividade.