De coadjuvantes a protagonistas: a ascensão midiática dos jogadores de futebol no Rio de Janeiro – o caso do jornal "Critica" (1928-1930) (FuLiA/UFMG, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar as representações expressas na seção esportiva do jornal Critica, editada por Mário Filho, entre os anos de 1928 e 1930. Nesse intento, buscamos identificar as transformações da pauta esportiva e da estética discursiva do jornal, articulando-as ao processo de popularização do futebol carioca, no final da década de 1920. Nossa hipótese é que no bojo desse processo, o jornal se converteu em um importante ator social, contribuindo para tensionar, na esfera pública, a questão da exploração dos futebolistas naquele período. Portanto, ao longo da análise, o jornal Crítica é tomado, simultaneamente, como fonte e objeto de pesquisa.