Futebol e identidade na Argélia: a história da seleção da Frente de Libertação Nacional (1958-1962) (FuLiA/UFMG, 2022)
Mais de que um simples divertimento popular, espetáculo, ou entretenimento banal que se encerra em si mesmo, o futebol pode ser entendido como um importante fenômeno sócio-cultural, capaz de representar conflitos e contradições do tempo e do espaço em que está inserido. Neste trabalho, procuramos destacar a participação do futebol na construção da identidade nacional. Mais especificamente, buscamos resgatar a trajetória do selecionado formado pela Frente de Libertação Nacional, da Argélia, e sua participação na luta pela independência daquele país. A análise nos sugere afastar da tese simplista do futebol, bem como do sentimento de nação, como ferramenta ideológica de alienação e manipulação, apontando a possibilidade de disputas em torno dos significados atribuídos a eles.