Um regresso à história do futebol na capital de Moçambique durante o período colonial (FuLiA/UFMG, 2022)
Este texto regressa brevemente a um conjunto de questões sobre a história do futebol em Lourenço Marques durante o período colonial, aprofundando algumas dimensões do trabalho de investigação publicado inicialmente em 2012 – Futebol e colonialismo: corpo e cultura popular em Moçambique. São estas, em primeiro lugar, a relação do futebol com a estratificação social, o novo mundo urbano e a formação de identidades sociais; em segundo lugar, a questão da masculinidade em contexto urbano e as transformações das estruturas de poder africanas;  em terceiro, o debate sobre a modernidade colonial, expressa originalmente pelo jogo de futebol, e que tem no confronto entre a oralidade e a escrita um dos seus laboratórios mais profícuos; por fim, estas observações encerram com uma reflexão sobre de que modo a história do futebol em Moçambique constitui uma experiência social, performativa e estética útil para questionar o futebol contemporâneo.