O canto do Moçambola: Campeonato Moçambicano de Futebol, campo fértil para investigações (FuLiA/UFMG, 2022)
Este relato de pesquisa contextualiza a investigação sobre “Hinos e cânticos de futebol em Moçambique”, expõe como se deu a minha aproximação da torcida do Clube de Desportos da Costa do Sol, durante o campeonato nacional de 2019, em busca dos cantos de seus torcedores, e apresenta a história do Campeonato Moçambicano de Futebol (Moçambola), apontando traços singulares do Costa do Sol, fundado em 1955, além de abordar, através de portais de notícias, as paralisações dessa competição ao longo dos dois últimos anos pandêmicos. Mostram-se também registros dessa pesquisa de campo: cânticos, fotografias e um vídeo em dia de jogos. O texto, de apelo também ensaístico, revela bastidores dessa etnografia demonstrando ao mesmo tempo o Moçambola como um potente palco de investigações no campo das artes, da linguagem, identidade e memória.