Lugares do futebol no Jaraguá/SP: lógicas de organização, expressões simbólicas e tendências do futebol de várzea contemporâneo (FuLiA/UFMG, 2020)
O advento do futebol popular em São Paulo se desdobrou no anonimato dos terrenos baldios, por meio da apropriação dos vazios urbanos, principalmente as várzeas dos rios (várzea), o que configurou uma intensa trama de sociabilidades e instaurou o futebol como obra coletiva. Nesses lugares, disseminou-se a festa do futebol, enredando o jogo em meio a múltiplas práticas culturais. O processo de implosão-explosão da cidade permite interpretar a proliferação dessa festa, assim como a transformação da cidade em metrópole suscita a reflexão sobre a escassez de sua “base social.” A partir dessas balizas, esse artigo dedica-se à pujança do futebol de várzea contemporâneo, salientando duas tendências que elucidam sobre suas lógicas de organização: a “passagem” dos campos antigos à administração pública e a permanência do futebol como obra na periferia. Realizamos levantamentos cartográficos comparativos, buscando identificar os campos de futebol situados nos distritos do Jaraguá/SP de acordo com cada tendência. Posteriormente, com base em levantamentos empíricos e entrevistas, buscamos compreender a situação cadastral e organizativa dos campos, seus usos e práticas culturais. Sobre estas, foi dado enfoque às expressões do jogo, entre o lúdico e o competitivo, e da música, permeando o corpo e a memória dos grupos, em meio a batucadas, rodas de samba, DJ’s e pancadões.