Da sociedade esportiva moderna no Brasil à constituição de um sportsman do sertão norte-mineiro (FuLiA/UFMG, 2020)
Neste artigo, pretende-se, a partir do entendimento da composição histórica própria e diversificada do cenário esportivo brasileiro, compreender a forja de um sportsman que atuaria na cidade de Montes Claros, região sertaneja que não compreendeu os aspectos da modernidade no ritmo das capitais, mas que, também, não esteve alheia a eles. Como estratégia metodológica, foram utilizados como fontes obras de memorialistas montes-clarenses e periódicos cariocas e mineiros, principalmente do final do século XIX e início do século XX. Ari de Oliveira, após o seu retorno do Rio de Janeiro, lugar onde conviveu numa sociedade em ebulição esportiva, em função do seu envolvimento como atleta amador e dirigente das equipes que participara em Montes Claros, constituiu-se num sportsman local, refletindo o esporte da cidade grande para o interior, praticando e promovendo o futebol.