O futebol no âmbito mais geral do jogo (FuLiA/UFMG, 2021)
A reunião das ideias apresentadas neste artigo busca situar o futebol na perspectiva mais geral do jogo humano, aproximando autores de campos diversos, que vão da filosofia à crítica literária, para entender o que faz do futebol o mais popular entre os esportes globalizados. O jogo como símbolo do mundo e como origem da cultura, os tipos de jogo segundo os diferentes princípios que os regem, o papel do acaso no futebol, as diferentes maneiras de se assistir a uma partida e as semelhanças entre a experiência estética do futebol e a do teatro são alguns dos temas pelos quais este artigo passará.