Cinquenta anos de Gaviões da Fiel sob a ótica da Psicologia Social (FuLiA/UFMG, 2022)
Este artigo visa compreender novas formas de perceber as torcidas organizadas, dando destaque aos Gaviões da Fiel, durante seus cinquenta anos de história, sob a óptica da Psicologia Social. Num primeiro momento, a partir de uma concepção crítica sobre as massas, apresentam-se perspectivas que destacam o controle, como Le Bon, e possibilidades de resistência através de autores como Baudrillard e Canetti. Já num segundo momento, faz-se uma breve discussão sobre reivindicações políticas, potências e atravessamentos plurais da torcida organizada dos Gaviões da Fiel, dando visibilidade a tais aspectos através de uma metodologia exploratória. Conclui-se que é extremamente importante uma mudança no modo como a sociedade e as autoridades públicas lidam com as torcidas organizadas, tendo em vista que atualmente a manifestação coletiva na arquibancada esbarra em inúmeras proibições por parte do poder público.