O caso Muralha: a pimenta do jornalismo esportivo e a construção de um vilão (FuLiA/UFMG, 2021)
Nas narrativas jornalísticas sobre futebol, os vilões são personagens que personificam os problemas que se imaginam estar por trás de uma derrota. Por vilões, entendem-se os jogadores que foram considerados culpados por alguma ou várias derrotas. Se o herói percorre uma trajetória ascendente, em que um status de superioridade lhe é conferido, o vilão costuma ser lançado numa trajetória de queda que o conduz a um território de acusações. Essa trajetória descendente foi vivida por Barbosa, o goleiro da seleção masculina de 1950, após a derrota para o Uruguai. Em termos clubísticos, o goleiro Muralha, no ano de 2017, passou por processo semelhante. Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de construção do vilão Muralha, ex-goleiro do Flamengo, a partir das narrativas do jornal Extra.