As múltiplas temporalidades do jogo: "O segundo tempo" de Michel Laub (FuLiA/UFMG, 2022)
O curto romance O segundo tempo do escritor gaúcho Michel Laub, publicado em 2006, articula vários planos temporais a partir da demarcação de tempo de um jogo de futebol. Os 90 minutos do clássico gaúcho entre Grêmio e Internacional – o chamado “Gre-Nal do Século”, que teve em 12 de fevereiro de 1989 para definir o finalista do campeonato brasileiro daquele ano – servem como eixo que estrutura os acontecimentos na vida do narrador, as suas reflexões e decisões vitais a serem tomadas em torno deles e o seu trabalho de memória pessoal ao narrar estes acontecimentos vinte anos mais tarde.