Capital futebolístico e memória: o futebol amador na trajetória social do jogador 'Russo' em Ponta Grossa/PR (FuLiA/UFMG, 2023)
O objetivo do estudo foi analisar como a dimensão relacional existente entre o campo futebolístico amador ponta-grossense e a sociedade, possibilitaram a conversão do capital futebolístico do jogador conhecido como Russo, em outros tipos de capitais. Para efetivar tal ação, recorreu-se a história oral, que busca aprofundar os conhecimentos sobre acontecimentos e conjunturas do passado através das experiências e versões particulares. No decorrer de sua trajetória Russo vivenciou o futebol em diferentes interfases, entretanto foi no campo futebolístico amador que ele acumulou o capital simbólico necessário para ocupar uma posição de destaque, a de veterano. Em longo prazo, o futebol contribuiu para que ele convertesse esse capital futebolístico em capitais de outros campos sociais. A obtenção deste capital específico, proporcionou homenagens como a que abre o estudo, denominada honra ao mérito futebolístico amador, que pode ser visto como um indicador de reconhecimento da trajetória vitoriosa deste atleta neste campo.