Friedenreich e a ambiguidade da identificação racial no Brasil (FuLiA/UFMG, 2023)
Este artigo aborda a ambiguidade racial do ex-jogador de futebol Arthur Friedenreich. Sua biografia revela um jogo entre heteroidentificação, produzida pela historiografia do futebol brasileiro e autoidentificação, indiciada nas fontes contemporâneas que se reportaram a ele. Nosso objetivo é analisar o “preconceito à brasileira” na sua biografia. Para tanto, apresentaremos o jogo Preto X Branco, a discussão sobre o modo como o preconceito opera no Brasil e sua relação com a escrita da história do futebol brasileiro, reportando-se ao aspecto racial do ex-jogador. Concluímos que Friedenreich representa um personagem que encarnou a ambiguidade do modo como pretos e mestiços foram assimilados ou discriminados, através de uma complexa avaliação que considera aspectos fenotípicos e sociais. A biografia do ex-jogador de futebol Friedenreich dialoga com a ambiguidade das marcas do “preconceito à brasileira” e aglutina as especificidades dos critérios de identificação de brancos e pretos no Brasil.