Textos bissextos sobre futebol: um poeta, uma pintora e uma cronista do modernismo [ensaio] (FuLiA/UFMG, 2023)
No escopo do dossiê Futebóis e modernismos, a seção “Poética” procura apresentar textos literários menos conhecidos quando se pensam as relações entre letras e esportes no país. Trata-se de três publicações de autores brasileiros vinculados à história do modernismo, que, em diferentes temporalidades e por razões diversas, abordaram, ainda que de maneira incidental, aspectos da experiência esportivo-futebolística. Selecionamos para tanto um poema e duas crônicas, assinados, respectivamente, pelo escritor Cassiano Ricardo (1895-1974), pela pintora Tarsila do Amaral (1886-1973) e pela romancista Rachel de Queiroz (1910-2003).