‘Fraga e Sombra’ e o dia 16 de julho de 1950: o presságio enigmático de Drummond (FuLiA/UFMG, 2023)
O poema “Fraga e Sombra”, de Carlos Drummond de Andrade, foi publicado pela primeira vez no jornal Correio da Manhã (RJ) do dia 16 de julho de 1950. A data de publicação, portanto, “coincide” com o dia em que a Seleção Brasileira de Futebol perdeu a final da Copa do Mundo de 1950 para a Seleção do Uruguai, no Maracanã. Tudo indica que Drummond enviou o poema para a redação do Correio da Manhã, propositalmente, com a intenção de que o texto fosse publicado naquele domingo. Lido dessa perspectiva, à luz dos acontecimentos daquela tarde e dos dias que a antecederam, “Fraga e Sombra” nos soa como um vaticínio sombrio e enigmático. Nosso propósito, nesse artigo, é interpretar o poema, verso a verso, tal como se fosse o testemunho pessoal do poeta que, naquela semana, viu o povo brasileiro amargar a mais humilhante derrota de sua história recente.