Anna Amélia de Queiroz Carneiro de Mendonça: a introdução do futebol na poesia do Brasil (FuLiA/UFMG, 2023)
O presente trabalhoretrata parte da biografia de Anna Amélia de Queiroz Carneiro de Mendonça, o contexto históricoe a sua relaçãocom o futebola partir do seu arquivo depositado no acervo do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil(CPDOC/FGV). Casada com Marcos Carneiro de Mendonça, goleiro do Fluminense e ídolo do esporte na década de 1920, a ilustre poetisa e ativista feminista e estudantil foi a primeira mulher a introduzir o esporte bretão na literaturapoéticano mundo. “O salto” é o seu notório poema em homenagem àelegante atuação do marido durante as partidas de futebol. A atuação pública de Anna Amélia não éúnica no desenvolvimento da participação feminina na sociedade, mas exemplificaa luta das mulheres por maior presença nos espaços públicos. Ademais, sua profunda relação com o futebol demonstra como o esporte também atraiu a atenção das moças no período de sua inserção e consolidação.