'Se falamos em matar minhas palavras matam': cânticos e conexão discursiva entre 'barras bravas' latino-americanas (FuLiA/UFMG, 2023)
Nos estádios de futebol latino-americanos é possível ouvir um dos elementos mais notórios em que as barras bravas demonstram sua dedicação e amor pelo time: os cânticos. Independentemente do ritmo, seus discursos comunicam a memória coletiva do grupo e a história oral das conquistas do clube, passada de torcedor para torcedor entre os que as cantam. O tema musical "Matador" do grupo argentino Los Fabulosos Cadillacs, foi reapropriado pelos torcedores para se tornar um dos cantos mais famosos nas arquibancadas, emulado pela maioria dos torcedores do México e também em pelo menos uma barra brava do Norte, Centro e América do Sul, chegando até a Espanha. Esse fato fala da conexão, da emulação como forma de admiração e auto-prestígio, bem como da troca de ideias nas arquibancadas como fóruns discursivos dessas comunidades. Optou-se por trabalhar com convergências e divergências nas adaptações do cântico “Matador”, propondo um modelo classificatório baseado no sentido semântico e na estrutura discursiva que os compõe, esperando que sirva de base para aprofundar diferentes aspectos que transcendem e/ou desconstroem os discursos que os torcedores latino-americanos (e um europeu) compartilham.