A camiseta canarinho da seleção brasileira de futebol (FuLiA/UFMG, 2023)
Se o futebol é, para o bem ou para o mal, a “cara” do Brasil, interessa-nos analisar os sentidos acerca da camisa “canarinho” da seleção brasileira, pela representatividade nacional que assume singular importância na construção cultural e identitária do Brasil. A camisa é um fenômeno, um artefato social que se tornou expressão coletiva como uma manifestação da cultura relacionada à força do esporte mais popular do país, em diferentes gerações. Ultrapassando os limites de uma paixão esportiva, hoje, a narrativa sobre ela é marcada por tensões políticas e ideológicas que mobilizam uma memória que ora causa orgulho, ora constrangimento, devido à apropriação e à ressignificação de seu uso por uma parcela da sociedade brasileira. Não havendo dúvidas de que sujeitos se expressam no/pelo futebol, é nossa responsabilidade, por meio do trabalho acadêmico, atuar no processo de desassociação desse símbolo pátrio, retomando sentidos de valorização da identidade nacional construídos historicamente.