Elas por elas: a cobertura noticiosa do futebol de mulheres em podcasts brasileiros de 2018 a 2022 (FuLiA/UFMG, 2023)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar experiências de comunicação alternativa sobre o futebol de mulheres e que são produzidas por mulheres. A justificativa para a presente investigação está ligada a lacunas que existem no campo dos estudos sobre esporte, que ainda são muito dedicados à mídia esportiva hegemônica e não utilizam categorias de análise típicas dos estudos do jornalismo. Dessa forma, este trabalho parte de um mapeamento de 48 iniciativas de comunicação exclusivamente ou majoritariamente conduzidos por mulheres sobre o futebol de mulheres para, então, focar em cinco dos nove podcasts identificados nesse processo. São eles: Dibradoras, Planeta Futebol Feminino, Empório do Esporte Feminino, De Primeira e Podcast das Marias. Nesta análise, utilizamos estratégias metodológicas da análise de conteúdo e focamos em categorias tradicionais do campo do jornalismo como temas, tipos de enquadramento, fontes, gênero das fontes e dos autores.