“O futebol feminino era uma das coisas que estava acontecendo”: as mobilizações do futebol de mulheres durante a transição democrática brasileira (1977-1983) (FuLiA/UFMG, 2023)
O presente artigo tem como tema as mobilizações pela regulamentação do futebol de mulheres no Brasil. A intenção é compreender esse movimento como parte integrante da efervescência social e cultural e das lutas políticas ocorridas durante a transição democrática, com destaque para as pautas das mulheres e de grupos feministas. Partiu-se da perspectiva da História Social e de uma diversidade de fontes, incluindo jornais, revistas, depoimentos, leis e decretos. A imprensa como fonte histórica se destacou na pesquisa, por isso houve uma análise crítica para considerar a sua complexidade e desconstruir o mito da sua objetividade. Conclui-se que as mobilizações em prol da regulamentação do futebol de mulheres foram importantes para a defesa da autonomia dos corpos das mulheres e um componente fundamental das lutas travadas durante o processo de distensão política da ditadura civil-militar.