O papel da mulher no rádio esportivo: um panorama da participação feminina nas jornadas de futebol em Porto Alegre (FuLiA/UFMG, 2023)
O artigo apresenta um mapeamento do papel das mulheres nas coberturas esportivas das quatro principais rádios de Porto Alegre: Band, Gaúcha, Grenal e Guaíba. A pesquisa propõe uma abordagem metodológica através de entrevistas em profundidade e de observação participante. O objetivo deste trabalho é identificar quais as atribuições designadas para as mulheres nas emissoras que produzem sistematicamente cobertura futebolística na capital gaúcha. Entende-se que as transformações na mídia e no futebol, com seus impactos sociais e tecnológicos, são preponderantes para compreender a participação feminina em um ambiente historicamente construído como masculino. Neste contexto, busca-se determinar de que forma acontecem as práticas cotidianas das profissionais que atuam nas quatro principais emissoras da cidade no ano de 2023.