Praxis para a transformação social: o caso Meninas em Campo (FuLiA/UFMG, 2023)
Meninas em Campo é um exemplo pró-ativo de grande sucesso na promoção da igualdade de gênero por meio do discurso e da práxis. Trata-se de uma organização sem fins lucrativos localizada no Butantã, São Paulo, que oferece um espaço para meninas de 9 a 17 anos se desenvolverem como jogadoras de futebol. Financiado pelo Colégio Santa Cruz e apoiado pela Universidade de São Paulo. O Meninas em Campo é o maior projeto de futebol feminino de base social, fora dos grandes clubes. Fornecendo um modelo para o desenvolvimento do futebol feminino. Este artigo sugere que muito mais atenção deve ser dada aos anos formativos cruciais, em que gerações de meninas têm sido marginalizadas dos canais formais.