“Mas existem equipes de futebol de várzea femininas?”: o processo de mapeamento do futebol de mulheres em São Paulo (FuLiA/UFMG, 2024)
Este artigo sumariza dados de pesquisa do projeto de extensão “Mas existem equipes de futebol de várzea femininas?”: cartografia do futebol varzeano de mulheres em São Paulo (SP), realizado na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) ao longo de 2022 e que buscou articular ensino, pesquisa e extensão. Objetivou-se mapear equipes de futebol de várzea de mulheres na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e traçar um perfil social da composição dos times mapeados. Foram localizadas 95 equipes a partir de um trabalho multidisciplinar e engajado, que contou com oficinas regulares durante 6 meses. Espera-se que este trabalho possibilite a inferência e reflexão sobre demandas e questões (atuais e futuras) associadas às práticas populares, esportivas e culturais das mulheres futebolistas da RMSP, bem como estimule a elaboração de novos projetos participativos (coletivos e compartilhados) com as equipes varzeanas paulistanas.