Intencionalidades e papéis sociais na biografia infantojuvenil "O Menino Rei" (FuLiA/UFMG, 2024)
No meio futebolístico, as (auto)biografias narram a vida de jogadores e jogadoras que marcaram uma época, uma equipe ou mesmo a história de um país. Na presente análise, escolhemos a biografia O Menino Rei, que conta a história de Reinaldo, um dos grandes ídolos do Clube Atlético Mineiro. Com base na Teoria Semiolinguística, proposta por Patrick Charaudeau, analisamos o ato de linguagem, as circunstâncias de discurso e os Modos de Organização do Discurso. Adotamos, ainda, o conceito de espaço biográfico, cunhado por Leonor Arfuch. Como resultado, percebemos que a obra analisada apresenta características próprias ao gênero biografia e, de maneira mais específica, que os autores conseguiram aliar essas características ao que supostamente se espera de uma obra voltada ao público por eles desejado.