Uma Análise sobre a cobertura de dois podcasts de futebol durante os primeiros dias da Copa do Mundo FIFA 2022 (FuLiA/UFMG, 2024)
Este estudo analisa a cobertura de dois podcasts durante a Copa do Mundo do Catar, em 2022. Este trabalho se justifica a partir do crescimento do formato “podcast” e de seu consumo, a presença de podcasts esportivos no mercado e a importância da Copa do Mundo como evento no Brasil e no mundo. São analisados três episódios dos podcasts “Futebol no Mundo” e “Posse de Bola”, entre os dias 20 e 22 de novembro de 2022. Utilizando pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e entrevista semiestruturada, o trabalho tem o objetivo de demonstrar as divergências editoriais dos dois programas diante dos mesmos acontecimentos veiculados por meio da exposição, comparação e interpretação dos assuntos debatidos em cada episódio. Conclui-se que os podcasts “Posse de Bola” e “Futebol no Mundo” realizaram duas coberturas diferentes, mesmo diante dos mesmos fatos, evidenciando as diferentes linhas editoriais no meio jornalístico.