Tradição na era global: o futebol em poemas de cordel do século XXI (FuLiA/UFMG, 2024)
O presente estudo visa a contribuir para o debate teórico acerca de poemas tidos como “literatura de cordel”, publicados na plataforma digital Recanto das Letras, que possibilitam refletir sobre as implicações que derivam da mudança do suporte tradicional – os folhetos impressos – para o meio digital, que altera não só a relação da veiculação e da recepção, que se torna potencialmente global, como também dos temas que tais poemas veiculam. Nosso enfoque recai sobre três poemas que tratam do tema do futebol, que formam nosso corpus de análise: Cristiano Ronaldo x Messi, postado por Eryka Giulyane em 16 de março de 2012, Neymar Junior: o tempo e o destino de um guerreiro menino, postado por Sírlia Lima em 23 de junho de 2014, e Messi e a final da Copa de 2022, postado por Julio Augusto em 20 de dezembro de 2022.