Marcelo Gomes Dolabela: Lajinha revisitada, poesia e futebol (FuLiA/UFMG, 2024)
Este artigo analisa o poema "Lajinha revisited # 17”/ “Lajinha revisitada", de Marcelo Dolabela (1957-2020), artista da geração da Poesia Marginal, no qual os seis primeiros versos retratam um menino sentado à mesa do café sonhando em ser jogador de futebol. No entanto, ocorre uma mudança abrupta no destino do herói. Esse é o mote para que o artigo aborde as transformações sociais vivenciadas pelo próprio Dolabela nos anos 1970, incluindo a mudança de sua cidade natal na região da Serra do Caparaó, divisa com o Espírito Santo, para a capital, de Lajinha/MG para Belo Horizonte. Para tanto, mobilizaremos referências sobre alguns símbolos do município e da região, narrativas de testemunhas de eventos da vida do poeta, com peculiaridades de sua biografia, paratextos de suas obras e, especialmente, análises e comentários de alguns de seus poemas, ressaltando a importância das conexões geográficas e históricas na construção de sua poética. Afinal, quando se vive entre duas culturas, o indivíduo não se integra totalmente a nenhuma delas, vivendo numa posição de "marginalidade".