O futebol e a sociedade brasileira em crônicas de Luis Fernando Veríssimo (FuLiA/UFMG, 2024)
Um conjunto de crônicas de Luis Fernando Veríssimo enfoca o futebol na esteira da vida cotidiana no Brasil como tema derivante de aspectos ligados ao “autoritarismo socialmente implantado” (Pinheiro, 1991). A crônica “Recapitulando” foi possivelmente escrita às vésperas da Copa do Mundo de 1998. As crônicas “Marginais vermelhos”, “Memória”, “Respire fundo”, “Os omissos” e “Desilusões”, foram publicadas no contexto das eleições presidenciais de 2018. O presente estudo enfatiza a relação entre essas crônicas e a memória da ditadura militar de 1964. Apresenta o ambiente político das eleições de 2018 e alguns elementos próprios do autoritarismo que emergem dos textos como traços sintomáticos de uma fantasmagoria do terror. Portanto, o objetivo é examinar a maneira como traços da estrutura social brasileira, a exemplo da violência de estado e do autoritarismo, são articulados com o futebol e processos políticos recentes. O explícito diálogo entre futebol e literatura, realizado por meio do humor característico da crônica de Veríssimo, enseja a possibilidade de melhor compreender o modo como a sociedade brasileira se relaciona com seu passado ditatorial e a maneira como esse passado insiste em se fazer presente nos dias atuais.