Sobre quem jogou antes: breve cronologia do jornalismo esportivo até o século XX (FuLiA/UFMG, 2025)
Este estudo desenvolve uma breve cronologia do jornalismo esportivo, sobretudo no contexto brasileiro, até o fim do século XX. Parte-se de uma curta abordagem de revisão bibliográfica, com a intenção de documentar e descrever a entrada da pauta esportiva nos jornais, as primeiras publicações a apostar nesta temática em específico, até o crescimento e a popularização especialmente do futebol. O contexto nacional e a construção de uma forma característica de tratar a informação esportiva são abordados, dos impressos até as transmissões em rádio e TV, responsáveis por estabelecer uma cultura esportiva no país. O artigo se centra temporalmente antes da progressiva e perceptível remodelagem contemporânea do jornalismo da área nas últimas décadas. Assim, é possível entender um pouco mais sobre quem jogou antes.